Como ya os indique en la entrada de "Ensalada Variada con gradana" tenía pendiente de publicar este pastelito de queso con cobertura de gelatina y granada.
Es el típico pastel de queso refrigerado, que por cierto a mi me encanta, pero me gusta probar el resultado con otros ingredientes y la variación en dos de ellos, (kellogg´s en lugar de galleta y mascarpone, en lugar de queso crema) lo hacen distinto, especial, con una textura para mi gusto exquisita.
Para hacer este pastel necesitaremos un molde desmoldable de 17X7 cm
Ingredientes:
150 grs de kellogg´s Special K (avena integral con miel) pero puede ser cualquier otro
150 grs azúcar + 3 cucharadas para la gelatina de la cobertura
1 mantequilla la suficiente para mezclar con los kellogg´s y cubrir el molde
1/2 granada
500 ml de nata para montar + 35 % mg
400 grs queso mascarpone
1 cucharadita de zumo de limón
1 y 1/2 sobre gelatina neutra en polvo
3 cucharadas de jugo de remolacha en almibar (no es imprescindible, es para dar color natural a la cobertura de gelatina neutra) si no se pone saldrá una gelatina transparente)
Elaboración:
El primer paso será preparar la base en el molde, con la mezcla de kellogg`s y mantequilla. Para ello depositaremos los kellogg´s entre dos hojas de papel de cocina y los machacaremos para que queden en trocitos pequeños aunque no tienen que quedar totalmente triturados, los mezclaremos con la mantequilla (con textura pomada) y haremos una pasta con la que forraremos el molde, incluso hasta la mitad de las paredes de los lados.
Lo depositaremos en la nevera para que la cobertura quede compacta con la mantequilla antes de añadir el resto de ingredientes.
A continuación en 1/2 vasito de agua fría disolvemos un sobre entero de gelatina, mezclaremos bien y reservamos, si absorbe toda el agua podemos añadir un pelín mas.
Pondremos en un cazo a calentar, la nata y el queso mascarpone, añadiremos el azúcar y el zumo de limón, le daremos vueltas hasta que se disuelvan totalmente los ingredientes, si es necesario y quedan grumos podemos pasar la batidora, por último añadimos la mezcla de gelatina que tenemos disuelta, revolvemos muy bien para que se integre perfectamente. Apartamos del fuego y
dejamos que se enfríe un poco antes de añadirlo en el molde que tenemos en la nevera.
Cuando haya cuajado un poquito solamente lo suficiente para que no se vayan al fondo, añadimos unos granos de granada, estos se repartirán por el interior de la tarta (si los añadimos antes el propio peso los baja al fondo).
En la instantánea 4 se ve la textura que tiene que tener para que no se bajen al fondo. Dejar en la nevera hasta que este completamente cuajada, antes de añadir la cobertura aproximadamente 3 horas.
Cobertura
Añadiremos los granos de granada a la tarta
cuando esté completamente cuajada y lo distribuiremos por toda la superficie.
Pondremos 1/2 sobre de gelatina, en un poquito de agua fría y mezclamos bien.
Pondremos a calentar un cazo con un poquito de agua, lo suficiente para cubrir la superficie del pastel, el azúcar, yo he puesto 3 cucharadas, pero si gusta mas dulce añadir un poco mas, las 3 cucharadas de jugo de remolacha (lo utilizo como colorante natural, pero se puede hacer la cobertura con cualquier otra gelatina de sabores que combine con la granada) y por último la mezcla de gelatina, revolvemos bien y dejamos que se enfríe un poco antes de añadirlo sobre el la cobertura del pastel con la granada. Dejaremos en la nevera hasta que cuaje perfectamente.
Y aquí lo tenemos peparados para disfrutar con la tartica y de un día esplendido
Nino no se pierde una si hay comida allí que está él a ver lo que le cae.....
Quedó un poco de crema y lo puse en potecitos para comerlo individualmente.