martes, 9 de julio de 2013

Pirámide de Tomate rellena y Piruleta de Queso




Con esta receta participo en el Reto de Julio de Cocineros del Mundo en Google+ en el apartado de Salado
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es
Me hace ilusión participar porque es mi primer reto y sobretodo aprendes de las fantásticas recetas que se presentan.
Si os gusta esta propuesta pinchar en este enlace https://plus.google.com/u/0/106444466099832624341/posts/gt8mp4vgTJo y darle  +1 
Gracias


Siguiendo con mis costumbres veraniegas, en los primeros platos casi siempre están presente los vegetales y las verduras por lo tanto no puede faltar el tomate y sus mil maneras de prepararlo.
Para esta ocasión tan especial he preparado esta  "Pirámide de Tomate"  por su sencillez en la elaboración (se prepara en  un plis plas), frescura, colorido y está elaborado con ingredientes ligeros muy adecuados para épocas veraniegas.

Ingredientes: 
Tomates para ensalada (1 por persona)
Queso philadelphia
Cebolla tierna
Palitos de cangreso
Salmón ahumado
Brotes de canónigos

Para adorno:
Queso grana pádamo rallado y un palillo de madera
tomatitos cherris 2 por unidad
1 ramita de tomillo, o cualquier otra hierba aromática que nos guste

Elaboración:
Prepararemos primero el relleno cortando en trocitos pequeños los ingredientes y haciendo una mezcla con el queso.  Reservamos
Haremos 2 piruletas de queso por comensal, una con palillo y otra sin él. La del palillo nos servirá de adorno pinchando el tomate y la otra la utilizamos como base en el plato o recipiente.
Para hacer las piruletas precalentaremos el horno a 200 grados,  pondremos en la bandeja una hoja de papel sulfurizado, y haremos tantos montoncitos de queso como piruletas necesitemos, añadiendo el palillo a la que corresponda, dejamos que se deshaga el queso y quede compacto, mas o menos sobre 10 minutos dependerá del horno.  Dejar enfriar antes de sacarlas.

Para la pirámide elegiremos unos tomates para ensalada de un tamaño adecuado para  hacer la pirámide
Empezaremos a cortarlo por abajo, haciendo lonchas de un grueso necesario para que no se rompan, tendremos cuidado de dejarlar en la misma posición para que después "encajen" y tenga la forma del tomate.  Para que quede firme en la base del plato hemos puesto la piruleta sin palo y hemos cortado la parte de abajo del tomate para que queda estable. Entre loncha y loncha pondremos el relleno preparado, acabaremos con la propia tapa del tomate.


Lo hemos coronado con la piruleta de queso pinchada, dos tomatitos cherris en la tapa y hierbas aromáticas.

Aquí lo tenemos en distintas instantáneas para que se vea como queda por todos los lados.
















16 comentarios:

  1. Me parece una propuesta muy bonita y fresquita, que tengas suerte en el reto, un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Carolina, estoy disfrutando mucho, sobretodo con la acogida que he tenido por vuestra parte.

      Un besote.

      Eliminar
  2. Vengo desde el reto de Julio y me quedo. Te ha quedado una receta fantástica tienes mi voto.
    Besinos
    Be cocina en El Payar de Xuan

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Belén, el mejor premio es que os guste.

      Un besote.

      Eliminar
  3. Hola Sacra,
    Que receta mas refrescante, la combinación de tomate y queso me encanta, y la idea de las piruletas de queso es genial. La has llamado pirámide, pero perfectamente podría ser una hamburguesa sin carne, ja. ja.
    Te deseo mucha suerte en el reto.
    Besos y abrazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Evita, si tienes razón es una pirámide redonda jajaja. Lo mismo te deseo me ha encantado "tus tomates en aceite", en cuanto compre los pongo como los tuyos.
      Un besote.

      Eliminar
  4. Ne encanta este montaje tan espectacular que has hecho en el que te ha quedado de maravillas. Pero lo que verdaderamente me ha maravillado este blog que posees lleno de muy buenas recetas muy bien realizadas y con mucho cariño cada una de ellas, asi pues si no te importa me quedo por aqui y te invito si lo deseas a pasarte por el mio www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Un saludo y encantado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias José Carlos, que motivador tu comentario. Si, está hecho con mucho cariño. Claro que me paso por el tuyo, faltaría mas.

      Eliminar
  5. Una señora receta, no tiene desperdicio, lástima que la brocheta no se coma porque hoy mismo que no sé lo que hacer de comida me decantaba por tu idea de pirámide de tomate.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Sofia. jajaja.... lo único que no se come es el palito.

      Como te he comentado tu propuesta me ha parecido estupenda.

      Un besote.

      Eliminar
  6. Hola Sagrario, que suculenta y fresca esta receta. Que voy a decir que ya no sepas y que te hemos repetido tantas veces las xoxonas, el cariño es lo fundamental y tu cuando te poner a hacer tus suculentos plantos aportas todo el que tiene y más.
    Muchos besos. Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Montse, me alegra tener noticias tuyas. Gracias por el comentario, esta "torrecita" la tienes que hacer es muy fácil y fresquita para este tiempo tan caluroso.
      Un besote

      Eliminar
  7. una propuesta genial, voy a votarte

    ResponderEliminar
  8. Respuestas
    1. Muchas gracias Pili, mas que nada te lo pasas bien porque compartes con mucha gente.
      Un besote

      Eliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios