sábado, 30 de noviembre de 2013

Fougasse variadas


Los que conocéis un poco este blog sabéis que me encanta amasar pan,  es de esas tareas que en mi caso supone una terapia de relajación.  Es maravilloso ver los cambios que van experimentando estos sencillos ingredientes,  adquiriendo vida propia en el transcurso del proceso de su elaboración.  Por eso en cuanto cae en mis manos una receta nueva,  no tardo mucho tiempo en intentar elaborarla.  Esta en concreto, me la ha facilitado mi hija Carolina que la realizó en una clase práctica.
Es un pan que se come sin darte cuenta,  le das un pellizco y ya no paras..... tiene una textura crujiente por fuera y tierna por dentro y no digamos cuando lo completas con semillas, olivas, hierbas aromáticas, etc.  En esta ocasión hemos hecho de las dos, con y sin tropezones.

Ingredientes para la masa
500 grs de harina de fuerza
325 grs de agua templada
8,5 grs de levadura seca de panadería
10 grs de sal

Decoración superficie. Opcional y a gusto de cada uno, en este caso:
Olivas sin hueso negras y verdes
orégano seco
menta y albahaca fresca
semillas de sésamo negro y blanco
semillas de amapola
tomatitos cherrys
pipas de calabaza

Elaboración
Pesamos y preparamos los ingredientes
En un bol mezclamos la harina, la sal, la levadura y vamos añadiendo poco a poco el agua,
trabajamos la masa cogiéndola por los lados, levantándola y dándole golpes en la mesa de trabajo, volviéndola a coger por los lados.  Trabajarla de esta forma aproximadamente 10 minutos,  añadiéndole poco poco a poco agua conforme lo pida la misma masa.  Debe quedar una masa suave, flexible y que no se pega en las manos.

Hacer una bola taparlo con el mismo bol boca abajo, y dejarla reposar 10 minutos.
A continuación volvemos a amasar otros 10 minutos mas o menos de la misma manera que hemos hecho al principio.  Volvemos a hacer una bola, la cubrimos con un poco de harina por toda la superficie, la  depositamos en el bol,  la tapamos con un trapo, y la dejamos en un lugar cálido, aproximadamente sobre una hora.

A continuación la estiramos con las manos haciendo un rectángulo, seguidamente con un cuchillo o una raqueta, hacemos dos mitades en forma horizontal, cogemos una de las partes y hacemos triángulos.

Aquí están las instantáneas de esta parte de la elaboración




Una vez tenemos cortados todos los triángulos, hacemos en cada uno tres cortes uno a cada lado de la parte ancha y otro en la abajo en la parte estrecha, abriéndolos un poco con las manos,  añadimos por encima los ingredientes con los que queramos hornearlos y ya los podemos poner en la bandeja de horno sobre una hoja de papel sulfurizado. Apretamos bien las semillas, las olivas o el ingrediente que determinemos y le pasamos una brochita con aceite de oliva.  Los horneamos a 180 grados hasta que estén  ligeramente doraditos

Aquí recién horneados. 




Aquí los tenemos...... deliciosos.




18 comentarios:

  1. Que bueno te quedó parece que estoy saboreando este delicioso pan ,no conocía esta elaboración.
    La apunto en mi lista de cosas pendientes.
    Saludos! y gracias por la receta y su perfecta explicación.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Celi, muchas gracias, siempre me alegra verte por aquí. Ya me contarás si decides hacerlo. Un besote guapa.

      Eliminar
  2. Hola Sacra!! Que ricos!!! A las dos nos relaja hacer pan pero este tipo no lo he hecho hasta ahora, así que después de leer tu opinión de él, estoy deseando probase, así que ya te contaré.
    Muchos Besitos;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nines, muchas gracias aunque tu eres una experta en eso de amasar haces unos panes deliciosos. Yo tengo mucho que aprender de ti. Un besote guapa

      Eliminar
  3. wow... what a recipe dear u have shared plus the presentation too good :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Monu, eres muy amable con tus comentarios, pero yo también tengo mucho que aprender, simplemente disfruto haciendo las cosas lo mejor que puedo, Un besote.

      Eliminar
  4. Nunca fiz, mas ando cheia de vontade de experimentar e estas tuas sugestões são fabulosas!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Lia, a mi también me encanta tu cocina, acabo de ver las ultimas publicaciones y son buenísimas me encanta. Un besote.

      Eliminar
  5. Me encanta la fougasse! Así como la presentas en triangulitos es genial para estas fiestas, un aperitivo de lujo! Riquísima receta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Maribel, la verdad es que queda muy rica y es verdad lo que dices se pueden hacer un poquito mas pequeñas y como aperitivo queda resulton y rico de verdad. Un besote.

      Eliminar
  6. Que bueno la verdad que tiene muchas posibilidades!!besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre me alegra verte por aquí un besote fuerte.

      Eliminar
  7. Respuestas
    1. Hola Haffa, muchas gracias por tu visita y por quedarte de seguidora. Ahora me pasaré a ver tu blog
      Un besote fuerte.

      Eliminar
  8. Soy un show, me encanta el de los tomates!!!

    ResponderEliminar
  9. Nunca fiz mas tenho algumas receitas marcadas,
    Essa ficou uma maravilha
    bj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sao, tu eres una experta en esto de las masas. Me alegra que te guste, Un besote guapa.

      Eliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios