viernes, 19 de septiembre de 2014

Hamburguesa de Ternera con verduras y guarnición de cebolla y manzana caramelizada

Quien no ha cocinado o degustado una amburguesa en alguna ocasión, (a menos que se sea vegetariano)?, yo creo que todo el mundo con mas o menos asiduidad, en mi caso concreto las hacía muy de vez en cuando porque en casa no era un plato que entrase mucho por los ojos cuando decía hoy hay hamburguesas...... alguno arrugaba la nariz, por lo que me propuse hacer mi propia versión del plato.  Supongo que no es ningún descubrimiento, pero he conseguido pasar de la mueca de poca aceptación a un "que bien", con lo cual ya hemos ganado algo.  Mi receta consiste en macerar la carne con especias e introducir verduras crudas ralladas o picadas.  

Aquí os dejo la receta

Ingredientes para 4 hamburguesas
500 gramos de carne de ternera
1 cebolla
1 zanahoria
1 pimiento verde
ramitas de cilantro (*)
1 cucharadita de  Curcuma, (*)
1 cucharadita pimienta blanca molida (*)
1 cucharadita de jengibre
sal
1 huevo
(*) En cuanto a las especias no siempre pongo las mismas porque me encanta y voy probando, con otras como: comino, pimentón, pimienta blanca, ajo, cardamomo, apio, etc.

Para la guarnición
1 cebolla gruesa
1 manzana golden

Elaboración
Solicitaremos al carnicero una carne de ternera jugosa y que que nos la pase dos veces por la picadora.
3 horas antes de cocinarlas, pondremos la carne a macerar con las especies, la sal y el cilantro cortado pequeñito, lo tapamos con un film transparente y la dejamos en la nevera.

Transcurrido el tiempo indicado, rallamos la zanahoria, la cebolla y cortamos muy pequeño el pimiento verde, lo añadimos a la carne que tenemos reservada y añadimos el huevo, lo mezclamos todo con las manos y nos disponemos a darle forma a las hamburguesas. Yo utilizo un aro de acero inoxidable de emplatar,  apretando bien la carne para que no se deformen al hacerlas. Reservamos

Guarnición
Cortamos la cebolla a tiras finas y la manzana dejando la piel.
En una cazuela pochar la cebolla hasta que esté transparente,  añadimos los trozos de manzana, le damos unas vueltas con cuidado de no romper las tiras de manzana,  subimos el fuego para que se dore, no hace falta añadir azúcar, ya que con la manzana ya queda ese punto dulce y dorado. Retiramos


En el momento de cocinarlas, pasarle un pincel con aceite de oliva y hacerlas en una plancha que esté muy caliente.  Las servimos recién hechas cubriendo la superficie con la guarnición de manzana y cebolla.

Aquí las tenemos, mirar que aspecto, la verdura le da una textura deliciosa y la cebolla y la manzana dan ese punto un poco dulce y delicioso.





Mirar que aspecto tiene tan jugoso.




9 comentarios:

  1. Holaaaa Sacra!!!!! Yo pensaba que estabas otra vez de vacaciones ( yo llegué ayer de pasar unos días en Lisboa)y resulta que tenías problemas con el ordenador:(
    Espero que ya lo hayas solucionado!!
    La receta de esta hamburguesa es una maravilla, el toque de introducir verduras en la masa me parece un acierto y el resultado final es fantástico, se ve tan jugosa...ummmmmh, que ganas de dar un bocado!!!
    Un besado y que tengáis un estupendo fin de semana:)

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  2. Pues has dado con una versión muy rica. Creo que la receta de hamburguesa ha ganado mucho con tu propuesta.
    Buen fin de semana

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  3. Hamburgueres caseiros são uma maravilha.
    Faço mais vezes vegetarianas para mim ou de frango
    Essas ficaram uma tentação
    Bom fim de semana
    bjs

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  4. Quién dijo que la hamburguesa es comida basura!! las serán las de otros sitios porque más sanas que éstas y deliciosas no hay otras!! Un besazo!

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  5. Delicioso, fantastico y espectacular todo lo que aqui has traido me ha encantado la vistosidad de esas hamburguesas que sin lugar a duda debe ser un manjar comerlas, enhorabuena. Besos de la cocina del titi

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  6. Menuda amburgesa es especacular y completa , me emcanta .Besos !!.

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  7. Pues nosotros si comememos hburguesas caseras, aunque tengo que reconocer que no tienen esa pintaza que tienen las tuyas. Tienen un colorido fabuloso. Besitos

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  8. Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios que tanto me motivan. Un besote a todos.

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Muchas gracias por vuestros comentarios