viernes, 1 de noviembre de 2013

Crema de calabaza con especias y flores de boniato



No es la primera vez que publico una receta con calabaza, la he cocinado dulce en tarta, en crema, en potaje,  es una planta que me encanta con sus formas tan diversas, colores, y tamaños las hay desde tamaño enorme hasta minúsculas, la encuentro realmente mágica, me encanta fotografiarla, y me inspira algo especial que no se bien como definir......

Cómo este año se me ha echado el tiempo encima y normalmente para estas fechas me gusta hacer alguna receta con productos muy típicos de la temporada, he pensado en hacer una crema de calabaza que es rápida y sencilla, pero queda muy rica  y sobre todo muy muy aromatizada.  Para darle un toque distinto la hemos acompañado con unas flores de boniato fritas quedan muy crujientes y unas lonchas de bacon deshidratado


Ingredientes
1 calabaza + 1/2 (1 para vaciarla + 1/2 para la crema)
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria
unas hojas de cilantro fresco
carcuma
nuez moscada
anís estrellado
2 0 3 clavos en especia

Acompañamiento
1 boniato para hacer unas virutas
3 o 4 lonchas de bacon muy finito

Elaboración:
Para darle un toque un poco especial y festivo, he vaciado el interior de la calabaza para poderla utilizar como recipiente.

Para vaciarla haremos lo siguiente: Cortaremos la parte superior a modo de tapadera, a continuación y con cuidado de no cortarnos ya que es muy dura la piel, marcaremos con un cuchillo toda la circunferencia, sacar la primera capa y después vaciarla con un descorazonador de manzanas, cuesta un poco pero se puede hacer perfectamente.
Aquí dejo las instantáneas.
A continuación cortamos la calabaza en trozos (los trozos de la que hemos vaciado y la otra media) y los vegetales previamente lavados. Reservamos

Ponemos una olla con agua y sal, cuando empiece a hervir añadiremos todas los vegetales la calabaza, y  una cucharadita de carcuma, dos clavos clavos, anís estrellado y rallaremos la nuez moscada. Dejaremos hasta que este todo cocido

Sacamos el anís estrellado y los clavos y lo volcamos en un recipiente para triturarlo, lo probamos y rectificamos de sal.



Lo volcamos en nuestro cuenco de calabaza y reservar.



En el momento de servir hacer las flores de boniato, cortando el boniato por el medio, lo lavamos muy bien, le quitamos un poco la piel con un pelador de patatas y para hacer la forma de la flor quitamos el centro con un descorazonador de manzanas,  después lo cortamos muy finamente con una mandolina.  Lo freímos en aceite de oliva muy caliente y le añadimos una pizca de sal.
Para darle un poco de cremosidad hemos deshidratado unas lonchas de bacon en el horno y lo añadimos con las flores de boniato y el cilantro cortadito.

Realmente ha quedado deliciosa.











28 comentarios:

  1. Não sou muito de sopas mas cremes eu adoro.
    Esse ficou uma delicia e com uma cor linda
    bom fim de semana
    bj

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    1. Muchas gracias Sao, igualmente te deseo un buen fin de semana.
      Un besote.

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  2. Te ha quedado un plato de lo más vistoso y seguro que está muy rico, las flores de boniato quedan genial y la presentación me ha encantado, un beso muy grande

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    1. Carol, que cosas mas bonitas me escribes.... Muchas gracias que pases un buen fin de semana.
      Un besote fuerte.

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  3. Te ha quedado fantastica y la presentación... de fábula, me encanta. Me imagino que debe de estar deliciosa mmmm
    Besos

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    1. Hola Mayte encantada de conocerte. Muchas gracias por el comentario tan bonito y por "quedarte" aquí. La verdad que quedó una crema muy rica!!
      Un besote.

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  4. Bueno, que quieres que te diga tiene que estar buenísima pero, realmente entra por los ojos con estás maravillosas fotografías. El toque de carcuma y anís estrellado debe dar un gusto especial.
    Ánimos, sigue maravillándonos!!!!!!!!!!!!!!! Muchos besos. Montse

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    1. Montse!!! Muchas gracias por tu visita ya sabes que os echo mucho de menos, y me alegra un montón tener noticias tuyas. Un besote fuerte fuerteee.

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  5. La crema buenisima y la presentación, genial.

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    1. Muchas gracias Lolines, es un placer verte por aquí y que te guste la cremica.!!
      Un besote.

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  6. Qué presentación más bonita!! me ha gustado mucho la idea de hacer flores como acompañamiento, y el paso a paso muy buena. Un besito

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    1. Muchas gracias Mª José, me ha encantado tu visita, y me anima muchísimo que te haya gustado.
      Un besote.

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  7. El toque de las flores es lo más de lo más!! Queda con una presentación divina!! Me da que somos unas cuantas las que disfrutamos a lo grande con las calabazas! Un besote

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    1. Muchas gracias Elvira por tu visita, y por tu comentario tan halagador ya sabes que hace tiempo que te sigo y me encanta todo lo que haces. Un besote fuerte.

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  8. Deliciosa receta y preciosas fotos... enhorabuena!!!

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    1. Muchas gracias por tu visita me encanta que te guste. Un besote.

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  9. Sweet potato flowers look so cute, wonderful presentation & delicious recipe!

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    1. Muchas gracias Ambreen, por tu comentarios tan bonito. Es un placer que te guste.

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  10. Qué rica tiene que estar esta crema. Y qué bonita te ha quedado con las flores =)
    Un beso dulce ^^

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    1. Muchas gracias Cuky´s me ha encantado verte por aquí. Ahora mismo me paso a ver tu blog que no lo conozco.
      Un besote.

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  11. Hola guapa,vengo de nuevo a ver que se cuece por aquí....,y de nuevo me sorprendes con tu magia fotografica y tu amor por la cocina uauuuu.
    Delicioso y bello.
    Saludos

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    1. Celi, que gusto verte por aquí, muchas gracias por tu comentario tan bonito, intento superarme y aprender día a día. Un besote fuerte.

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  12. Respuestas
    1. Muchas gracias eres muy amable. Ahora me paso para ver tu blog.
      bss

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  13. Sí, sí, sí... ese boniato liderando la blogosfera, jajaja. Me encantan tus flores.
    Besos.
    Raquel

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    1. Muchas gracias churretosa, eso vamos a hacerle un poco de publicidad al boniato que es muy rico y no le sacamos todo el partido que se merece!!!
      Un besote

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  14. ¡Estupenda tu propuesta! Me encantan la calabaza y la batata/boniato por su versatilidad en la cocina, y porque son rquísimos.
    Un beso.

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    1. Muchas gracias Bouquet. Es verdad lo que dices la calabaza es rica y económica, y muy versátil a mi me encanta y por lo que respecta al boniato empiezo a descubrir cantidad de posibilidades.
      Un besote.

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Muchas gracias por vuestros comentarios