lunes, 16 de diciembre de 2013

Bocaditos de pasta Choux con relleno variado salado


Estos bocaditos siempre que los hemos hecho en casa ha sido una apuesta segura, agradan a todo el mundo pequeños y grandes y admite cualquier relleno que guste, en este caso los hemos hecho variados y es ideal para preparar como aperitivos para estas fiestas de Navidad

En esta ocasión la cocinera ha sido mi hija Carolina, ella tiene buena mano con este tipo de pasta y sobre todo con la manga pastelera. Le encanta ayudarme con las tareas de la cocina, especialmente en fechas señaladas.  La preparación de la masa no es difícil, quizá resulta un poco mas entretenido preparar el relleno sobretodo si lo haces variado, pero pienso que vale la pena.

Ingredientes:
Para la masa. (30/40 unidades, depende de lo grandes que se hagan)
250 cl de agua
6 huevos medianos
100 grs mantequilla
sal
150 grs harina

Para el relleno:
A gusto de cada uno, en este caso:
Salmón con queso philadelphia
huevos de codorniz con unas tiritas de jamón serrano deshidratado
foiegras con sucedaneo de caviar
queso philadelphia con sobreasada o con tomatitos cherry

Material necesario:
Papel sulfurizado para la bandeja de horno
una manga pastelera de plástico
Una boquilla con rizo, pero no es imprescindible se puede hacer sin boquilla para hacerlas lisas.

Elaboración:
Poner en una cazuela la mantequilla, añadir el agua y la sal, esperar a que la mantequilla se deshaga, cuando empiece a hervir el agua añadir la harina sin parar de remover para que no se hagan grumos seguir removiendo hasta que quede una masa lisa, se retira del fuego se deja enfriar un poquito (es necesario para cuando añadimos los huevos no se cuajen con el calor) y por ultimo añadimos uno a uno los huevos integrando completamente antes de añadir el siguiente.
Rellenamos la manga pastelera con la masa y hacemos la forma.


Textura de la masa acabada



























Encendemos el horno a 170 grados cuando alcance la temperatura las horneamos,  en mi caso he contado justo 20/22 minutos. Como cada horno responde de una manera recomiendo hacer una prueba que a mi me funciona muy bien horneando un par y comprobar el tiempo exacto.  A mi me ha servido para ir mejorando hasta conseguir que salgan bonitos.

No abrir el horno al inicio del horneado. Asegurarse que estén bien cocidas antes de sacarlas, si no es así se bajan y quedan chafadas. Aquí en esta imagen lo podéis apreciar la de la derecha se ha sacado antes y se baja totalmente.



Por último preparamos el relleno a gusto de cada uno y listas para comer:





16 comentarios:

  1. Que sugestões magníficas querida. Adoro profiteroles com recheio salgado e estes teus estão uma tentação!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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    1. Muchas gracias Lia, por tu comentario tan lindo. Un besote.

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  2. Nunca he probado a hacerlos, pero pensar en ellos en salado me atrae mucho.
    Besinos

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    1. Muchas gracias Belén, queda un bocado muy suave. Es la misma masa de las lionesas pero en salado queda rico de verdad, si lo pruebas ya me dirás que tal.

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  3. Que belas sugestões. Adoro profiteroles doces ou salgados.

    Beijos

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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    1. A mi me pasa lo mismo me encantan dulces y así en salado queda muy bueno como aperitivo.
      Un besote guapa.

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  4. Una variedad para todos los gustos.
    Aunque yo... me quedo con todos...

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    1. Gracias por tu visita Pepi, a mi me pasa como a tí, yo me quedo con las dulces y también las saladitas que están riquísimas.
      Un besote

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  5. Que delicia de aperitivos y con esta masa tan rica deben quedar estupendos. Me encanta la idea! Un saludo

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  6. Respuestas
    1. Muchas gracias Haffa, eres muy amable ahora me pasaré por tu blog. bss

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  7. Que rico! Esta idea es magnifica para la mesa de las fiestas! Y con ensalada de camarones....YUM

    Besos!

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    1. Mi amiga Colleen cuanto me alegran tus comentarios. Me pasaré a ver tus ultimas novedades.
      Un besote desde Barcelona.

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Muchas gracias por vuestros comentarios