martes, 6 de mayo de 2014

Creps salados de harina de sarraceno, rellenos de 4 quesos y jamón dulce ibérico.



Por fin he podido hacer y degustar de nuevo unos creps salados hechos con harina de sarraceno o alforfon, es un harina con un gran aporte de fibra, sin gluten y con muchísimas propiedades. 
Hace años en un viaje a Francia, tuve la oportunidad de degustarlos por primera vez y me encantaron, tiene una textura muy particular, con un ligero sabor almendrado que los hacen únicos. No los había podido hacer porque no había encontrado ningún establecimiento donde tuviesen este tipo de harina. 
Pero el otro día paseando,  tuve la suerte de topar con una tienda que cuando entré me quede impresionada,  tenían hasta 40 tipos de harinas diferentes, además de chocolates, granos, legumbres, cacao puro,  especies, y un sinfín de productos que en ocasiones son difíciles de localizar y lo mejor de todo es que los productos son a granel, con lo cual puedes comprar la cantidad que te interese.  En fin que para mi ha sido todo un descubrimiento y cualquier excusa es buena para darme una vuelta por allí. Además está en pleno casco antiguo de Barcelona muy cerca del Borne y es todo un privilegio darse un paseo por aquellas calles que te transportan a otra época. Os dejo la dirección por si os interesa.

Casa Perris
Plaza Comercial 2 Born-Ribera 
Barcelona
Ingredientes para la masa (para 6 creps)
125 grs de harina
2 huevos
180 agua
100 leche
sal
Ingredientes de relleno
1 bolsa de brotes verdes variados
queso rallado (4 quesos)
175 grs de jamón dulce ibérico
rábanos
pipas peladas saladas.
Mantequilla para untar la sartén

Elaboración de la masa:
En un cuenco poner el harina y la sal, hacer un cerco en medio y añadir el huevo ligeramente batido, ir mezclando el harina y a continuación vamos añadiendo poco a poco los líquidos, batiendo con la batidora hasta que quede una consistencia parecida a la nata de montar.  Dejar reposar aproximadamente una hora.

Elaboración de los creps
Ponemos una sartén a fuego fuerte y la untamos con una capa fina de mantequilla, cuando este caliente
añadimos un cacillo de masa y haciendo movimientos con la propia sartén le damos la forma redonda, hasta que esté dorada, le damos la vuelta y sacamos y reservamos, así hasta que los hagamos todos.

Relleno del crep
Ponemos sobre el crep una capa de los 4 quesos,  una loncha de jamón dulce y otra capa de 4 quesos, lo ponemos en la sartén con fuego moderado,  sólo hasta que se derrita el queso, doblamos los lados del crep, lo he completado añadiendo hojas de brotes variados verdes, rábanos a trocitos y pipas de girasol, aliñado todo con un buen aceite de oliva,  he añadido un buen puñado de pipas peladas saladas.


Servir caliente!!!

Es una delicia empiezas por uno y acabas comiéndote dos o ..... alguno tres !!!



.
Espero que tengáis un bonito día.

14 comentarios:

  1. Que delicia de creps!!! No suelo hacer en casa, es una cosa que no tengo por mano y me da pereza. Me encanta que los hayan publicado porque seguro que este relleno me gusta y así me animo a hacerlos. Un beso enorme

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maribel, pues es un bocado que queda muy rico, si te animas ya me contarás. Un besote fuerte.

      Eliminar
  2. Que aspecto tan delicioso tienen estos creps Sacra!!!! Y el relleno, para mí perfecto..Apartame un par de ellos, jaa, jaaaa
    Las fotos te han quedado preciosasss!!!!
    Vaya estás de sobresaliente;)) Ah..y la tienda de las harinas..qué maravilla, hubiera disfrutado entrando y viéndolo todo. Es una gozada cuando descubres un comercio así;))
    Un besazo guapaaa!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nines, gracias por tus comentarios siempre tan alentadores. Con las fotos hago lo que puedo, pero es una práctica que me encanta. La verdad es que me encantan este tipo de comercios que siempre que puedo visito. Un besote

      Eliminar
  3. Nunca fiz crepes salgados.
    Esses ficaram uma delicia
    bjs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Quedan muy ricos Sao, si los haces ya veras como te agradan. Un besote.

      Eliminar
  4. Qué ricos te han quedado! Y me ha gustado mucho al ser todo casero también! pronto te copiaré la receta! Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nieves, muchas gracias por tu visita y comentario. Me alegra que te gusten. Un besote.

      Eliminar
  5. Que boa e deliciosa sugestão, ainda por cima tudo "hand made". Adoro
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa, me alegra que te gusten, la verdad es que queda un bocado muy rico. Un besote.

      Eliminar
  6. Que delícia de crepes e que apetitosos ficaram!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Lia. Me agrada que te gusten. Un besote.

      Eliminar
  7. Ummmm que pinta ummmmm me encantan deben de estar de muerte, tomo nota
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maite, gracias por tu visita me ha encantado verte por aquí. Un besote guapa.

      Eliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios