Ha sido una elaboración muy gratificante, con un resultado espectacular, una masa suave y esponjosa parecida a la del brioche, que junto con el relleno sencillamente resulta un bocado riquísimo y muy vistoso. Yo ya tengo decidido volverlo hacer para Navidad.
Para su elaboración me he apoyado en el video de Chokolat Pimienta, pero he modificado algunas cantidades e ingredientes.
Aquí está el resultado, mirar que pinta tiene.........recién sacado del horno.
Ingredientes para hacer una pieza como la de la foto y 3 bollitos que hice con la masa que sobro de los recortes.
Para la masa
300 grs de harina normal
1 huevo
75 grs de mantequilla
100 grs de leche entera
1/2 sobre de levadura seca
1 cucharadita de azúcar moreno
sal
Para el relleno
250 grs de bacon ahumado
150 grs de jamón dulce finito
queso en lonchas
tiras de pimiento del piquillo
olivas verdes rellenas
ciruelas gordas sin hueso
1 huevo para pintar la masa
Elaboración:
Mezclar la cucharadita de azúcar moreno con la levadura, y un chorrito de leche tibia, dejar reposar 10 minutos.
En un bol añadir la harina, la mezcla de azúcar moreno y levadura, la mantequilla a temperatura ambiente, el huevo y añadimos poco a poco la leche, mezclar todo hasta conseguir una masa pegajosa.
Enharinar la mesa de trabajo y volcar la mezcla. Amasamos añadiendo si es necesario pequeñas cantidades de harina, hasta conseguir una masa muy ligera, sin que llegue a ser pegajosa. Dejamos reposar en un bol, tapado, mas o menos una hora o hasta que duplique su tamaño.
Transcurrido el tiempo, enharinamos de nuevo la mesa de trabajo y amasamos ligeramente.
Por ultimo y sobre una hoja de papel sulfurizado, estiramos la masa con el rodillo, dándole la forma de un rectángulo.
Cubrimos la superficie poniendo en primer lugar las tiras del bacon, encima las lonchas del jamón dulce cortado muy fino, seguimos con el queso en lonchas, las tiras de pimiento del piquillo, las olivas rellenas y por ultimo las ciruelas cortada a trocitos.
Para hacer el rulo nos ayudamos con la hoja de papel sulfurizado que hemos puesto antes de estirar la masa.
Pintarlo con huevo batido antes de hornearlo.
Aquí dejo un pequeño paso a paso de la elaboración.
Horneado
Pre calentar el horno a 200 grados y sacarlo cuando la superficie esté ligeramente dorada, comprobando antes que está cocido por dentro.
El relleno queda riquísimo y el toque que le da el dulce de la ciruela es delicioso.
Con la masa que sobró hice estos bollitos que untados con mantequilla y mermelada resultaron un desayuno perfecto.
Se ve riquísimo!!!! La verdad es que admite una gran variedad de rellenos. Estuve tentada de ponerle queso, pero al final no lo hice. La próxima vez lo haré, seguro que le aporta un sabor muy bueno.
ResponderEliminarUn besito,
Se vé estupendo!
ResponderEliminarLa idea del queso dentro del relleno , me parece una idea excelente.
ResponderEliminarBs
Hola Sacra!!! Qué ricoooooo!!!! Te ha quedado genial y ricooo, ricooooooooo :)
ResponderEliminarSeguro que os ha gustado tanto como a nosotros, yo ya he hecho hasta para llevar a mis sobrinas y mi hermano, los ha encantado también.
Todo un descubrimiento este riquísimo pan!!!
Un besazo muyyyy grande!!!
Mira que apañada te he visto con esos bollitos de masa sobrante... en mi casa no sobro na, lo calculé exacto para el molde... me encantan los pimientos, creo que le van muy pero que muy bien.
ResponderEliminarUn relleno la mar de original, yo también me salté un poquico la tradición, jeje, te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn abrazo panarra.
http://mirecetario.es
Que rico se ve. También pensé que los pimientos de piquillo le quedarían fenomenal pero al final no se lo puse. La próxima vez lo pruebo que serguro que está muy bueno. Un besote!
ResponderEliminarFicou lindo, o interior esta uma verdadeira delicia
ResponderEliminarO meu filhote ia adorar
bjs
Yo fui fiel a la tradición, pero me ponía a merendar ahora mismo un trocito del tuyo.
ResponderEliminarBesos.
Yo también le puse queso pero solo jamón dulce, se me tostó demasiado para mi gusto pero estaba muy rico. Besos.
ResponderEliminarPues tu relleno se ve delicioso, me imagino el sabor de las ciruelas y el queso, que rico!!! sin duda un pan que merece la pena volver a repetir.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Ciruelas! qué buena idea! me la apunto para las Navidades!!
ResponderEliminarUn beso!
Creo que mas de una de nosotras tenemos claro que este pan irá derecho a presidir nuestras mesas navideñas este año jejejeje... es delicioso, esa masa de textura de brioche es expectacular y además que puedes variar los ingredientes a tu gusto, me gusta tu aportación de los piquillos ¡¡soy una fan de los piquillos!!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Ahora mismo vengo de visitar a Nines y ya me he ido mala de su blog, con este corte que tiene este pan, es que entre las dos me vais a matar, que yo estoy todavía sin cenar. La verdad, que el pan tiene una pinta que tira de espaldas. Besitos guapa
ResponderEliminarQué cosa más deliciosa!!! es espectacular el corte, me imagino el sabor y guauuuu para echarse a llorar por no poder llevarse un trocito a la boca...será que no he cenado? Un abrazo.
ResponderEliminarsuch a great looking snack :)
ResponderEliminarsuch a great looking snack :)
ResponderEliminarMenudo pan y menuda presentación perfecto ,me lo apunto se be delicioso .
ResponderEliminarFeliz semana besos!!
Este mes vengo tarde a saludar a las participantes del reto panarra, pero más vale tarde que nunca!!! Preparaste un pan de jamón riquísimo, y con el añadido de los pimientos del piquillo, me encanta !!! Besos,
ResponderEliminarApreciadas/os Muchisimas gracias a todos por vuestros comentarios los leo con atención y muchísima ilusión. Gracias de nuevo por dedicar unos minutos a este rinconcito. Un beso fuerte
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