Postre especial para todos.....
De vez en cuando, los fines de semana acostumbramos a hacer un poco de extra en el menú, ya sea en la comida o con algún postre un poco especial. Una buenísimas combinación resulta mezclar frambuesas, baya ácida, o semi-ácida, con el dulce del plátano.
En este caso hemos preparado una mousse de plátano con cobertura de mermelada de frambuesas, con el calorcito que está haciendo estos días resultó un postre muy agradable.
Ingredientes 4 personas
Mousse
1 plátano
3 huevos
50 grs. azúcar
180 grs. nata para montar 35% m.g.
1/2 tableta chocolate blanco Nestle
3 hojas gelatina neutra
4 cucharadas soperas de leche (un chorrito)
unas gotas de limón
Cobertura de la Mousse
50 grs. azúcar
40 frambuesas +3 por copa para adornarla ( = a una bandejita de 125 grs.)
un poco agua
1 hoja gelatina neutra
Elaboración de la mousse (seguir el orden indicado)
Pondremos las hojas de gelatina en remojo con agua fría para que se hidraten y reservamos.
Separar las claras de las yemas
1) Montar las claras hasta punto de nieve. Reservar
2) Mezclar las yemas con el azúcar, hasta que blanqueen y duplique su volumen. Reservar
3) Montar la nata. Reservar
4)Triturar el plátano con una batidora y añadiendo unas gotas de limón (evita que se oxide) y un chorrito de leche .
5) En un cazo pondremos a fuego lento el chocolate blanco cuando empiece a deshacerse, añadiremos el plátano triturado punto 4) y mezclaremos hasta que quede todo integrado, por último añadiremos las 3 hojas de gelatina que tenemos hidratándose. Quedará una crema fina.
Mezcla de los ingredientes:
En el bol de las claras montadas, añadiremos las yemas punto 2), mezclar integrar, a continuación añadiremos la nata montada punto 3) mezclar e integrar, por último añadiremos la mezcla de plátano punto 5) mezclar e integrar
Echarlo en las copas y dejarlas en la nevera hasta que cuaje.
Cobertura de Frambuesa
Pondremos la hoja de gelatina a remojo en agua fría para su hidratación
Hacer una mermelada con el azúcar y las frambuesas y un chorrito de agua, ir mezclando hasta conseguir una mermelada ligera, añadir la hoja de gelatina y dejar que pierda un poco el calor antes de añadirla a la mousse que debe estar cuajada. Introducirlo de nuevo en la nevera.
Decorar las copas a gusto de cada uno, en este caso con unas frambuesas y menta o albahaca fresca. Esperar hasta que cuaje y servir.
Preparar 3 horas antes de consumir ya que necesita tiempo para que cuaje.
Piruletas de chocolate
Tenía unos trozos de chocolate Nestle postres que me habían sobrado de otras elaboraciones y para aprovecharlos hicimos unas piruletillas de chocolate. Son bonitas y mezcladas con los granitos de almendra y las semillas quedan buenísimas con una textura crujiente. También se pueden hacer como complemente a cualquier postre y si hay peques en la casa es un premio.
Ingredientes Piruletas chocolate
Para 4 unidades
1/2 pastilla chocolate Nestle postres
Almendra en grano
Semillas de pipa de girasol sin sal (opcional)
Material
Una hoja de papel sulfurizado
Palillos de madera largos
1 manga pastelera de plástico
Elaboración:
Deshacer en un cazo el chocolate y remover muy bien (se puede deshacer en el microondas) cuando haya perdido un poco de calor llenar la manga pastelera, cerrándola por la parte superior con una goma. Es mejor una manga sin usar porque cortaremos la punta el momento que nos dispongamos a hacer la piruleta, para evitar que se salga.
No tiene ninguna dificultad, solamente si el chocolate se enfría demasiado no podremos hacer la piruleta, si ocurre ponerlo unos segundo en el microondas para que se reblandezca y ya está.
Poner el papel tal como está en la foto, los palillos y hacer la piruleta sobre el papel y el palillo.
Finalmente se introducen en la nevera hasta que se enfríen. Se despegan del papel sin ninguna dificultad.
Bueno, esto es un gran festín de sabores donde nuestra memoria nos traslada a la infancia y nos dejamos llevar por la imaginación.
ResponderEliminarMuchas gracias por todo. Besos "xoxa".Montse